週末日記

金曜日。
会社終わりで同僚のお家のセールにお呼ばれ。
調子乗ってアホ程買ったけど、後悔はないっ!
天王寺まで彼に迎えに来てもらうのを待っている間にあにめいとへ。
物色して何も買わず・・・(へたりあのメモ帳がちょっと欲しかった)
せっかくこの辺りに来たのでずっと気になってた「もなみ」に行きました。
(ももこさんもひなっぺも絶賛していたよね〜オソレで)



なんか全然おいしそうに写真とれなかった・・・。
でもすんごいおいしかったです。あ、お店行ったら7組くらい待ってた。
30分くらい待ったかな〜。店長さん?が、すっごい気さくな人で、
豆腐サラダとシャーベットとフルーツを出してくださいました。
また来たくなる気持ちがわかるお店でした。今度は肉、食べたい!!


土曜日。
付き合った記念ということでフレンチディナーに行ってきました。
行ったお店がすっごーーーい素敵で、すっごーーーいおいしかった!!
写真とるの迷って1品目だけとれなかった・・・。
でもお店の人も気さくにお話してくれたし、2品目から勇気を出して撮影してみた。
(accueillir )
写真が多いよ!



2品目です。冷たい前菜。
分かり辛いですが、フォアグラのミルフィーユなってます。
右にあるのはマンゴー!(塩とマンゴーの粉末)
これがなかなか、合うのですよ!

アップの写真。



温かい前菜。アナゴになすでした。
なすはどこどこのーって説明もあったけど、忘れちゃった。



スープです。トマトとあわび。



スープは赤くないけど、トマト味になってるんですよ〜。
ハーブで少し香り付けしてありました。



魚。のどぐろ!おいしいよね!
2つのソースは混ぜて食べた方がおいしかったです。
ソルベをはさんで。



肉。沖縄県産乳飲み仔豚さん。




部位を楽しむために、ロースは焼いて、皮はカリっと、バラは煮込みで。
めっちゃおいしかったです!!
この後にチーズ(ヤギの)がありました。
私は無理なのでサラダにかえて頂きました。



さて。デザートですよ!なんかいっぱい出てきた。
スプーンのはオリーブのアイスでした。



3種類の中からデザートを選びます。
私が選んだのは、バナナのたると。を分解してみましたv



バナナがカリっとなってて、おいしかったです。
クリームも甘すぎないし。
香り付けにライムの葉っぱ?が散らしてあって、香りが良かった〜。



お茶菓子なのでしょうか(フレンチってつくのかな??)
フィナンシェとかクッキーとか。チョコレートのはオレンジの香りがきいていた。
全体を通して、料理に香り付けがされてて、毎回それが楽しかったです。
フレンチだからこそ!なのかな。
飲み物はですね。


私は飲めないのでミネラルウォーターを飲むことにしたのですが
これって↑ひなっぺのおめざでしたよね?(笑)せっかくなのでこれにしました。
すっごい飲みやすかったです。軟水の中でもすっごい軟水なんですよね。



彼は料理に合わせてグラスワインを飲んでました。
その中でこのボトルが蜂だーーと思ってかわいかったのでパシャリ。
検索したところ
『蜂のマークはナポレオンの領地だったことを現します。』
とのこと。そうなんですね!
(私たちの格好を見てか)ワインを含めても代金はそんな高くならなかったそうで。
ほんとお値段以上のお料理を堪能できました♡お勧めでございます。