クリスマスディナー2011

ここ数年でフレンチいい!となっっているので、フレンチにしました。
いや〜フレンチ面白いよー!
味もなんだけど料理が独創的でわくわくします。
今回はフレンチレストラン ドゥ アッシュというお店に行きました。



エスカルゴのブルゴーニュ風/安納芋のパルフェ
安納芋のパルフェは間にサクサクしたのが入ってて
食感もよく上品な甘さでおいしかった!
エスカルゴと同じ長いお皿の上に乗って出てきました。


■オマール海老のプロヴァンス
世界一小さいパスタ?が間に挟まれていて、
こちらもプリプリの海老との食感の違いが面白かったなぁ。


■フォアグラとリンゴのパイ
フォアグラがそんなに得意な方ではないのですが、
リンゴの酸味とシナモン先輩(笑)が爽やかな味にしてくれて
最後までおいしく食べれました!
香りもとっても良かった!


■トリュフのリゾットと牛舌
6時間煮込んだという牛舌が!!!
シルバーがスプーンのみ!だけど切れちゃうよ!!
トリュフの香りが良かった〜。



■あま鯛の松笠焼き
うろこのままカリカリに!
キャベツの中には帆立やきのこが詰め込まれてました。
レモンの香りのするハーブが使われていたので、
バターたっぷりの中にも爽やかな香りが!


■グラニ
シャンパンのでした。
かなりしっかりシャンパンのお味がしましたね。


■和牛フィレ肉のポワレ
言わずもがな!めっちゃおいしかったーーー!!
パンは3つも食べちゃったんだけど(笑)
全部味も違って焼き立てでおいしかったです☆


フロマージュ
フレンチにはチーズコーナーがつきものなんですよね・・・。
でもチーズが苦手!と伝えたら、別ものを作って頂けた!!
にゅうめん(笑)おいしかったです!



モンブラン
フレンチってデザートもいっぱいだよねぇー。
栗の味が濃厚で、下のが(笑)サクサクで!
おいしかったです。


■木苺のムース
はちみつのアイスクリームとムースでした。
ムースは上がホワイトチョコ使ってて、下にタルトっぽい生地が
ついてて、こちらも食感が面白かったです。


■コーヒー・小菓子
紅茶!プラスこちらもフレンチにはつきもののお茶菓子。
☆型でかわいらしく。


記録的に残しておくぜ。
しかしフレンチ、大好き、大好きなんだけど、
全部食べ終わるのに3時間って・・・・。
ディナー食べるのも大変ですね(笑)